Русская банда в Канаде - 13 Апреля 2008 - Канада - Дневник - Русский Монреаль и Квебек - Russian Montreal and Quebec
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Суббота, 03.12.2016, 10:37

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 987

Дневник Канады » 2008 » Апрель » 13 » Русская банда в Канаде
Русская банда в Канаде
12:44
ВикторияРеагируя на участившиеся случаи похищения членами русской преступной группировки информации с кредитных и дебитных карточек покупателей, полиция канадского города Виктория, расположенного на острове Ванкувер, начала масштабную кампанию по оказанию местным бизнесам помощи в усилении мер безопасности на считывающих устройствах торговых точек.

Как сообщил Джон Прайс, члены русской банды дважды осуществляли преступные акции по подмене устройств, считывающих персональные идентификационные номера (PIN) и номера дебитных счетов, в продовольственных магазинах и универмагах. На основании полученной информации они изготовляли фальшивые дебитные карточки, с помощью которых грабили банковские счета ничего не подозревающих покупателей. В прошлом году таким образом было похищены 102 млн долларов. «Бандиты постоянно меняют методы своей “работы”, — отметил Прайс. – Начали они свою деятельность в Онтарио и Квебеке, потом переключились на нашу территорию. По мере того как владельцы магазинов начинают принимать усиленные меры по охране своих считывающих устройств, банда перемещается в другое место». Первая волна ограблений банковских счетов в Виктории пришлась на декабрь прошлого года. После того как полиция предупредила владельцев магазинов о том, что в этом районе действует банда «похитителей личности», преступники решили перейти на северную оконечность острова Ванкувер, но потом вернулись на юг, в Викторию. Пока, по словам Прайса, никто из бандитов не арестован, но у полиции есть серьезные улики, включая видеозапись членов банды, снимающих деньги с автоматических кассовых машин (ATM).

Один из вариантов мошеннической схемы – непосредственное похищение считывающего устройства, находящегося возле кассы магазина. Это устройство потом оборудуется пере-датчиком типа используемого в сотовых телефонах Bluetooth, и им подменяется считывающее устройство в другом магазине. Другая схема более изощренная: в конце дня один из членов банды подходит к кассе магазина с каким-нибудь очень большим предметом, например упаковкой туалетной бумаги. Это позволяет отвлечь внимание кассира и скрыть на некоторое время от его взгляда считывающее устройство, чтобы заменить его муляжом. Преступник ста-рается стать последним покупателем и расплачивается наличными, чтобы кассиру не нужно было использовать считывающее устройство. На следующее утро другой член банды подходит первым с покупкой к кассе и возвращает на место считывающее устройство, в котором уже стоит передатчик Bluetooth. Дальше начинает действовать электронная техника. Номера банковских счетов и связанные с ними PIN передаются на компьютер, находящийся в при-паркованной неподалеку от магазина машине. Персональные данные собираются в течение нескольких недель. Потом они передаются «филиалу» банды в провинции Онтарио, где по ним кодируются фальшивые дебитные карточки. Затем бандиты нанимают мелкую сошку — уголовников, в задачу которых входит снятие денег из ATM. Обычно они подходят к автомату незадолго до полуночи, снимают максимально разрешенную сумму, а сразу же после полуночи повторяют эту операцию. На следующий день службы безопасности банков обращают внимание на необычный характер снятий денег, доступ к счетам закрывается, за этим следует предупреждение владельцев. Впрочем, грабители больше не пользуются «засвеченными» карточками, а пускают в ход другие.

Как сообщила констебль полиции Виктории Лори Бьюво, в соответствии с действующим в Канаде «Практическим кодексом обслуживания дебитных карточек потребителей» банки возвращают своим клиентам украденные суммы, если не будет обнаружено, что похищение персональных данных произошло по вине их владельцев.
В Европе уже давно пользуются кредитными и дебитными карточками с вмонтированными в них компьютерными чипами, благодаря чему подобного рода хищения сократились на 80 процентов. Но в Канаде и США такая технология внедряется с большим трудом. Однако есть надежда, что к 2015 году чипы станут использоваться во всех канадских 55 тыс. банковских машинах и 33 млн кредитных и дебитных карточках. Переход на чипы обойдется в миллиард долларов, и в этом, возможно, главная причина того, что банки не торопятся внедрять новую технологию.

Раньше бандиты добывали персональную информацию без использования сложной техники: они просто внедряли своих членов в качестве клерков на бензоколонках или в магазинах. Или просто вставляли в банковскую машину кольцо из пленки, которое не позволяло машине считывать информацию с карточки. Мошенник, стоящей в очереди за владельцем карточки, предлагает тому ввести свой PIN еще раз. Тот теряет бдительность, запомнить же PIN не со-ставляет труда. Многие владельцы карточек выбрасывали выдаваемые автоматом квитанции, чем также пользовались мошенники, считывая с них дополнительную персональную информацию. Но все это уже в прошлом, сейчас мошенники пользуются в основном методом замены считывающих устройств. И во многих случаях эти хищения – дело рук русских иммигрантских банд, которые до этого занимались мошенничеством в сфере социальных пособий.

После того как замена считывающих устройств была обнаружена в десяти магазинах Виктории, местная полиция начала проводить в жизнь проект «Защита», в ходе которого сорок волонтеров начали обходить торговые точки и обучать их администрацию методам защиты от мошенничества. Они, в частности, подсказывают, как отличить поддельное считывающее устройство от настоящего, и рекомендуют обращаться со считывающими устройствами так же, как и с наличностью, — запирать их на ночь в сейфы. Кроме того, в начале и конце каждой смены следует проверять их серийные номера.

Поскольку внедрение «своих» людей в магазины по-прежнему в арсенале мошенников, владельцам торговых точек рекомендуется тщательно проверять документы нанимаемых ими работников, особенно кассиров. Самые уязвимые – крупные торговые точки с огромным потоком клиентов и большим количеством кассовых аппаратов. Поэтому проект «Защита» в первую очередь обращает внимание на бензоколонки, рестораны, кинотеатры, продуктовые магазины и универмаги.

Яков ГРИН
Категория: Из Интернета о Канаде | Просмотров: 2173 | Добавил: montreal |
Источник: http://nrs.com
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Обзор недели [2]
Из Интернета о Канаде [53]
Всякая всячина [0]
Вас ищут [3]
Разное

Ежедневный гороскоп

Подробно о погоде


Канада: Курс Валют
Канадский доллар Канадский доллар
ЕВРО(EUR)//-//
Новых израильских шекелей(ILS)//-//
Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
Украинских гривен(UAH)//-//
Доллар США(USD)//-//








Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007