Арктику будут делить «мирно» - 31 Мая 2008 - Канада - Дневник - Русский Монреаль и Квебек - Russian Montreal and Quebec
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Вторник, 06.12.2016, 16:43

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 987

Дневник Канады » 2008 » Май » 31 » Арктику будут делить «мирно»
Арктику будут делить «мирно»
15:58
Россия, США, Канада, Норвегия и Дания - "арктические государства", принимавшие в среду участие в конференции, проходившей в гренландском Илулиссате, не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном и будут сотрудничать на основе международного права. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам международной конференции пяти прибрежных государств региона, передает ИТАР-ТАСС.

В совместном заявлении, сделанном после продолжавшихся весь день переговоров, министры заявили: "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по ходу конференции отметил, что Россия не разделяет тревоги относительно возможных столкновений интересов различных государств в Арктике. По его словам, за такими прогнозами о "чуть ли не будущей "битве за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям" стоит много "надуманного, конъюнктурного", передает РИА "Новости".

Встреча была направлена на установление периода спокойствия, за время которого "арктические государства" смогут собрать научные свидетельства для подтверждения своих требований к комиссии ООН, курирующей Закон о морской конвенции, международное соглашение, которое устанавливает всеобъемлющую юридическую структуру урегулирования споров по Арктике. Это стало попыткой избежать распрей по поводу морских границ, разразившихся в прошлом году, комментирует Financial Times.

Напомним, морские державы заинтересовались коммерческими возможностями полюса, в связи с тем, что повышающиеся температуры воздуха вскоре могут оставить значительную часть Арктики без льда, таким образом, улучшив возможности для геологического изучения и навигации.

Рост цен на нефть и совершенствование технологий сделали изучение нефтехимических ресурсов Арктики более целесообразным. Предполагается, что подледные арктические территории содержат одну четверть неизученных мировых нефтегазовых ресурсов.

Россия, Канада, Норвегия и Дания (посредством своих суверенных прав на полуавтономную территорию - Гренландию) уже заняты сбором геологических свидетельств, подтверждающих, что их континентальные шельфы простираются до Арктики и что поэтому их территориальные воды должны быть продлены на 200 морских миль.

США, в данный момент занятые подготовкой к президентским выборам, до сих пор никак не ратифицируют Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года , а без этого у них нет официального права предъявлять претензии на арктический шельф. Дебаты по конвенции в США ведутся давно, и они еще не решили насколько для них было бы выгодно присоединение к ней.

Однако американцы и без того, активно предлагают свои лидерские миротворческие услуги в конфликтном регионе, таким образом по сути оспаривая компетенции ООН.

На встречу пригласили лишь пять из восьми арктических государств - за бортом остались Швеция, Исландия и Финляндия, отмечает The Independent. Также права голоса лишили эскимосов, к которым относится большинство жителей Заполярья. Сама Гренландия, в которой проходит совещание, по-прежнему является автономной провинцией в составе Дании, и с потенциальными доходами от нефтедобычи связаны все ее надежды на обретение полной независимости. Это еще более снижает шансы на то, что Заполярье удастся оградить от опустошительного коммерческого освоения.

Стратегический регион

Во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес, напоминает Frankfurter Allgemeine Маршрут через Северный полюс был самым коротким путем от США до Советского Союза - то есть идеальным для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет. Позднее Арктика стала интересна для подводных лодок, которые под покровом льда могли приблизиться к берегу гипотетического противника. Только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В августе 2007 года Россия установила флаг на глубине 4 км подо льдом Северного полюса, чтобы подтвердить свои претензии. Министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал эту акцию возвратом в XV век и намекнул, что Арктика является "канадской собственностью", власти Дании также заявили о собственных притязаниях, а Вашингтон отметил, что установка флага "не имеет правового значения". "На кон поставлено невероятно много денег", признает датский министр иностранных дел. Остается лишь надеяться, что в конечном итоге не будут обнаружены ни нефть, ни газ – до сих пор до конца понятно, существуют ли на самом деле эти месторождения.

Даже в разгар холодной войны, когда под льдинами рыскали атомные подлодки, Восток и Запад признавали Северный Ледовитый океан нейтральной полосой, пишет британская The Times . И вдруг в наше время тонкая струйка воды от тающего льда переросла в мощный поток политических перемен, который грозит смыть былые соглашения и ограничения. В результате происходит старомодная колониалистическая схватка из-за дележа территорий – уже не ради создания новых империй, а за ресурсы, полагает газета.
Категория: Из Интернета о Канаде | Просмотров: 1260 | Добавил: montreal |
Источник: http://NEWSru.com
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Обзор недели [2]
Из Интернета о Канаде [53]
Всякая всячина [0]
Вас ищут [3]
Разное

Ежедневный гороскоп

Подробно о погоде


Канада: Курс Валют
Канадский доллар Канадский доллар
ЕВРО(EUR)//-//
Новых израильских шекелей(ILS)//-//
Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
Украинских гривен(UAH)//-//
Доллар США(USD)//-//








Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007