Холодильники на солнечных батареях - Русский Форум Монреаля, Квебека и Канады
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Пятница, 09.12.2016, 23:59

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Русский Форум Монреаля, Квебека и Канады » Разное » Компьютеры, интернет и техника » Холодильники на солнечных батареях
Холодильники на солнечных батареях
comererДата: Среда, 14.03.2007, 18:03 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Открываю еще одну тему по просьбам жителей и трудящихся Монреаля.
Тема, которая так волнует горожан Монреаля о существовании холодильников на солнечных батареях, в данном топике будет раскрыта полностью ;- ).

Вот некоторые из статей, подтверждающих существование данных технологий:

В Берлинской высшей технической школе более года сохраняли снеговика в стеклянном холодильнике, питавшемся от 14 солнечных батарей (их смонтировали на крыше здания). Ночью холодильник питался от трех аккумуляторов, заряжавшихся днем от тех же солнечных батарей. Температура в убежище снеговика составляла не более -5 градусов. Опыт должен был продемонстрировать, что даже в такой не самой солнечной стране, как Германия, холодильник вполне может работать бесплатно, за счет Солнца.

********

Термоэлектрический холодильный агрегат ТХА-1 позволяет изготовить холодильник, работающий от солнечных батарей. Такой холодильник может работать и от автомобильного аккумулятора. Это дает возможность организовать работу с холодильником в полевых условиях днем - от солнечной батареи, ночью - от автомобильного аккумулятора.
Солнечная батарея - достаточно дорогостоящее устройство. Например, цена Краснодарской 56 Ваттной солнечной батареи около 200 Евро. Тепловые потери в конструкции холодильника должны быть сведены к минимуму, в противном случае придется применять более мощную и, следовательно, более дорогую солнечную батарею.
С целью уменьшения тепловых потерь для изготовления холодильной камеры следует применять теплоизолирующий материал толщиной не менее 100 мм. Один агрегат ТХА-1 позволяет охлаждать объем 100 литров, изготовленный из 100 мм пенопласта, на 25-28 градусов относительно температуры окружающего воздуха.
Холодильник должен находиться в тени. Прямой солнечный свет существенно ухудшит параметры охлаждения. В отсутствии естественной тени над холодильником должен быть устроен навес.
Солнечная батарея должна крепиться таким образом, чтобы ее плоскость была перпендикулярна направлению на солнце и чтобы ее можно было поворачивать вслед за солнцем. Крайне нежелательно, чтобы на поверхность солнечной батареи падала тень от окружающих предметов. В зоне затенения сопротивление батареи снижается, и возникает утечка тока, снижающая поступление полезной мощности в нагрузку. Батарея же в месте утечки тока может перегреться вплоть до выхода из строя.
Желательно, чтобы обратная сторона батареи не была теплоизолированной, а обдувалась воздухом. При повышении температуры солнечной батареи ее эффективность падает.
Возможно дополнительное, правда, довольно дорогостоящее, усовершенствование ТХА-1. Он заключается в напайке на подошву радиаторов холодильного агрегата дополнительных медных пластин толщиной 5-6 мм для дополнительного снижения теплового сопротивления радиаторов. Это позволяет градуса на 3-4 увеличить разность температур между воздухом в охлаждаемом объеме и внешним воздухом. Радиаторы сделаны из силумина, поэтому напайка оловом меди на них - не самая простая задача. Но мы умеем это делать.
Еще 1-2 градуса дает замена обычной теплопроводящей пасты на припайку термоэлектрических модулей на радиаторы, например, сплавом Розе.
Понятно, что все это удорожает систему. ТХА-1 в стандартном варианте, т.е. без всех этих ухищрений, стоит 100 Евро. С ухищрениями - 150.
На эти ухищрения приходится идти, чтобы получить приемлемые параметры охлаждения при таком маломощном источнике питания, как солнечная батарея.

********

HiTech News
Xakep, номер #046, стр. 046-004-4
Холодильник для Африки
Выпускник средней школы Йоханнесбурга разработал холодильную установку, которая не плавится под жарким африканским солнцем. Идея создания портативного холодильника, работающего без подключения к электрической сети, родилась у пацаненка во время школьного похода. Тогда взятые из дому продукты, как по команде, разом стухли. Новинка использует энергию солнца, которой на песчаном континенте не занимать. Южноафриканские компании по заслугам наградили молодого Кулибина и пособили с получением патента.

**********

Добавлено (14.03.2007, 18:03)
---------------------------------------------
А это просто интересные статью связанные с холодильниками и хранением разных продуктов:

Россия намерена использовать свою зону вечной мерзлоты как гигантский холодильник для длительного хранения продуктов.

Заместитель директора Федерального агентства по госрезервам Владислав Гасумянов рассказал журналистам, что на эту мысль власти натолкнула находка, сделанная на Таймыре.

В 1900 году русский исследователь Арктики Эдуард Толль создал на побережье полуострова четыре склада с продовольствием для своей будущей экспедиции. Одним из них Толль и его спутники так и не воспользовались.

Выяснилось, что печенье, шоколад, консервированная каша, щи и тушенка, заложенные на хранение 104 года назад, находятся в превосходном состоянии и вполне пригодны к употреблению.

Аналогичный эксперимент был поставлен в СССР в эпоху холодной войны — на сей раз не случайно, а целенаправленно.

В 1974 году на берегу Карского моря поместили в естественный холодильник тушеную говядину, сгущенку, шоколад, чай и сухофрукты. Они тоже сохранились отлично.

Корреспондент Франс пресс, попробовавший на пресс-конференции 30-летний сушеный абрикос, заверил коллег, что его естественный вкус и запах не изменились.

Хранилищам государственных продовольственных резервов в зоне вечной мерзлоты не потребуются специальные здания и холодильные агрегаты — обо всем позаботится природа.

Соответственно, можно будет обойтись минимальным количеством обслуживающего персонала.

В Нидерландах для аналогичных целей применяются холодильники, работающие на энергии морских приливов, в некоторых других странах используют силу солнца и ветра.

«Зона вечной мерзлоты занимает две трети территории России. Мы проведем предварительную оценку затрат и внесем предложение в правительство. Первый такой холодильник мы, естественно, планируем создать на Таймыре», — сказал Гасумянов.

В настоящее время Федеральное агентство по госрезервам располагает 150 хранилищами, разбросанными по всей территории России.

На случай стихийных бедствий или войны там хранится полторы тысячи видов продовольствия, а также горючее, аварийное оборудование, одежда и палатки на общую сумму 5,2 млрд. рублей.

*********

В Норвегии начинается строительство хранилища на архипелаге Шпицберген, в котором на случай глобальной катастрофы будут сохранены семена всех существующих в мире растений

В Норвегии начинается строительство хранилища на архипелаге Шпицберген, в котором на случай глобальной катастрофы будут сохранены семена всех существующих в мире растений.

Семенной банк будет находиться под склоном горы, покрытой слоем вечной мерзлоты, которая расположена примерно в тысяче километров от Северного полюса.

Благодаря этому, в хранилище должна сохраняться температура минус 18 градусов по Цельсию — даже в том случае, если системы искусственного охлаждения со временем выйдут из строя.

В этих условиях образцы семян, упакованные в фольгу, могут храниться в течение сотен и даже тысяч лет, говорят авторы проекта.

Строительство хранилища поддержали более ста государств мира — все они готовы отправить для него образцы своих растений. Так же, как в обычных банках, владельцами семян останутся предоставившие их страны, хотя сам объект будет принадлежать Норвегии.

«Хранилище поможет восстановить растения, уничтоженные глобальными бедствиями» (Кэри Фаулер, руководитель проекта)

«Это хранилище имеет большое международное значение. Оно станет единственным в своем роде, поскольку все остальные генные банки являются коммерческими», — сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг во время церемонии открытия строительства. Чтобы заложить первый камень хранилища, на Шпицберген также прибыли премьер-министры Швеции, Дании, Финляндии и Исландии.

Три миллиона семян

«Хранилище поможет восстановить растения, уничтоженные глобальными бедствиями», — говорит Кэри Фаулер, глава общественной организации, которой предстоит управлять проектом.

Образцы семян из норвежского хранилища могут понадобиться в случае массовой гибели тех или иных растений, ядерной войны, различных природных катастроф или резкого изменения климата.

По всему миру уже существуют около 1400 подобных объектов, предназначенных для хранения образцов растений тех или иных стран. Однако все они «могут пострадать от природных катастроф, войн или обычного недостатка финансирования», говорит министр сельского хозяйства Норвегии Терье Риис-Йохансен.

Ожидается, что норвежское хранилище примет первые образцы уже к сентябрю 2007 года. Со временем в нем должны быть собраны около трех миллионов семян со всего мира.

Надеюсь что после данного топика жители Монреаля узнают больше о холодильника на солнечных батареях, системах хранения продуктов и жизнено важных ресурсов ;- ).

Сообщение отредактировал comerer - Среда, 14.03.2007, 18:03
 
MonteKristoДата: Среда, 14.03.2007, 18:28 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересуют разработки, где применяется прямая солнечная энергия, не батарея. Т.е. нагрев теплообменника солнечными лучами.
 
comererДата: Среда, 14.03.2007, 18:38 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Изобретение относится, в частности, к установкам, использующим возобновляемые источники энергии.

Технической задачей изобретения является увеличением эффективности работы конденсирующей поверхности и обеспечение автономности при работе установки для конденсации влаги из атмосферного воздуха. Установка содержит солнечные батареи, холодильную систему, водосборник, воздуховод и вентиляционную систему, а также введенная в нее в качестве конденсатора иерархическая капиллярная структура с уменьшающимся радиусом капилляров в каждом последующем вертикально расположенном слое, образующая большую конденсирующую поверхность с хорошей проницаемостью для воздушных потоков.

если это интересует вот ссылка патента

А вообще вот ссылка сайта: УНИКАЛЬНАЯ ОТКРЫТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПАТЕНТОВ АКТУАЛЬНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ

Думаю последняя ссылка точно должна помочь.

 
jorikДата: Четверг, 15.03.2007, 08:29 | Сообщение # 4
Заглянувший
Группа: Бан
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
kruto
 
Русский Форум Монреаля, Квебека и Канады » Разное » Компьютеры, интернет и техника » Холодильники на солнечных батареях
Страница 1 из 11
Поиск:

Чат Монреаля, Квебека, Канады


Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100
MontrealRus.com© 2007