Смена парадигм мировоззрения уже не за горами - Русский Форум Монреаля, Квебека и Канады
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Воскресенье, 04.12.2016, 07:13

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Русский Форум Монреаля, Квебека и Канады » Главный раздел » ЖизнЯ и ее проиcшествия » Смена парадигм мировоззрения уже не за горами (Вернор Виндж, Рэймонд Курцвейл Технологическая сингулярность)
Смена парадигм мировоззрения уже не за горами
alexlotovДата: Пятница, 05.10.2012, 11:54 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Как трехлетнему ребенку ответить на вопрос, откуда берутся дети? Очевидно, что если дать ему строго научную картину происходящего, то он и не поймет, и испугается. И не такого ответа он ждет. Потому что к другим ответам он еще не готов. Современному ребенку, который уже знает, что такое компьютер, я бы ответил так: "Мама это как компьютер. Папа это как флешка. Папа передает код, программу маме. Код папы и код мамы соединяется и получается новый код. Этот код — программа, по которой строится новый человечек". Самое удивительное, что когда он станет даже, пусть, доктором биологических наук, он может вспомнить это объяснение, улыбнуться и сказать, что это простая метафора понятна ему была тогда, понятна ему сейчас и не противоречит самым последним научным данным. Другое дело, что сейчас он этот процесс знает вплоть до мельчайших деталей. В смысле, как код превращается в живое существо.

Я только что продемонстрировал фундаментальное свойство нашего единственного реального Мира. Когда ребенок на пальцах складывает два и два, он еще не знает, что будь он хоть доктором физико-математических наук, любая, самая сложная теорема опирается, в том числе, и на тот факт, который любой ребенок может проверить на одной руке.

Кто более подготовлен, может убедиться в этом на более высоком уровне, пожалуйста — Юрий Кулаков «Теория физических структур». Визуальный ряд к глубинной сущности нашего единственного Мира — фильм ВВС: «Тайная жизнь хаоса».

Это можно сказать в четырех словах точно и просто: «Мир один, целостен и непротиворечив».

Это утверждение полностью соответствует современной научной картине Мира. У нас одна научная картина Мира, а не две. Вы мыслите только целостными образами. Вы, сами по себе, целостны, как организм. Вы есть неотъемлемая часть целостной Видимой Вселенной. В Мире нет никаких противоречий. То, что ваша картинка в голове может не совпадать с тем, что увидят ваши глаза, есть не противоречие, а элементарный факт того, что вообразить Вы можете что угодно.

Целостность Видимой Вселенной доказывает и тот факт, который отражен в «Принципе тождественности одинаковых частиц из квантовой механики». Откуда следует, например, что все свободные электроны абсолютно одинаковы, как числа одного значения (2=2=2=2 или 5=5=5=5).

Как Вы можете видеть, логика, математика и наука достигла таких значений, что давно уже должна была перелиться в область нашего сознания и мировоззрения, отлившись в простые, логичные и понятные формы, которые, тем не менее, не досужие фантазии и беспочвенные утверждения, а незыблемые утверждения, которые будут только развиваться, как представления о жизни нашего трехлетнего ребенка из самого первого примера.

Это движение пласта идей из науки в систему мировоззрения современного человека настолько будет мощным, что произойдет явление, называемое «сменой парадигм».

Например, из простых фундаментальных свойств Мира немедленно следует Критерий истины. Любой твердо установленный факт в Мире согласуется с любым другим твердо установленным фактом. Мир это, как бы, одна огромная непрерывная движущаяся целостная кинолента. И если у нас есть отчетливый снимок любой области в этой Киноленте, то любой другой отчетливый снимок уже не может его никак опровергнуть, а может снимать то же самое место (и то же самое событие) с любого другого ракурса.

Критерий истины может звучать следующим образом: В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем. В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по Нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора.

Когда ребенок складывает пазл, он применяет критерий истины. И если пазл сложился, ребенок основу критерия истины усвоил. И обнаружил фундаментальное свойство Мира — целостность, которое доказывается всем развитием мировой современной науки.

Это просто и фундаментально. Но не использовалось в таком явном простом виде в прошлом тысячелетии.

...

Например, что есть Бог? Идеальная разумная осознающая сущность? Самая сложная сущность Мира? Предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном Мире? Бесконечная связная паутина из цивилизаций, каждая из которых может построить сегмент такой Паутины? (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем»)

Что есть сознание? Устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного единственного Мира?
Ах, оно у Вас все еще не устойчиво, не объемно, не целостно, противоречиво и слабо мерцает? Вообще нет???))

Что есть свобода воли?

Свобода воли есть суперпозиция состояний где-нибудь возле синапса, когда, скажем, с вероятностью 15% нейрон разрядится, а с вероятностью 85% - нет. Свободный субъект не способен повлиять на вероятности, они диктуются уравнением Шредингера...

Мы уже можем дать ответы на все эти вопросы.

Итак, что нас ждет? Новая парадигма мировоззрения. Можете уже погуглить...

Добавлено (05.10.2012, 11:37)
---------------------------------------------
В русле Глобального исторического процесса, [1]
в свете Ускорения исторического времени, [2]
в предверии прохождения точки Технологической сингулярности, [3]
Смена парадигм мировоззрения неизбежна. [4]

[1] Панов А.Д. «Кризис планетарного цикла Универсальной истории»
[2] С.П. Капица «Об ускорении исторического времени»
[3] Вернор Виндж, Рэймонд Курцвейл «Технологическая сингулярность»
[4] Т. С. Кун «Структура научных революций»

Добавлено (05.10.2012, 11:54)
---------------------------------------------
В доказательство злободневности темы — погуглим:

Парадигма — 532 000 результатов
Смена парадигм — 718 000
Ускорение исторического времени — 570 000
Мировой кризис капитализма — 47 600 000
Технологическая сингулярность — 9 890
Новая парадигма мировоззрения — 152 000
Алексей Лотов — 278 000


Самое простое определение бога — Бог есть самая сложная сущность Мира
 
GorinichДата: Пятница, 12.10.2012, 05:37 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 583
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (alexlotov)

Это движение пласта идей из науки в систему мировоззрения современного человека настолько будет мощным, что произойдет явление, называемое «сменой парадигм».


Да нет же, ошибаетесь Вы.

Дело тут не в науке и не в разумных объяснениях, а в природе человека.

Многие объяснения и определения разных явлений уже не одну тысячу лет существуют.
Здесь нужно понять, что это никому не нужно. Нужно видеть честно и открыто природу человека, саму основу, базис - шизойдный носитель примата.

Сколько за историю человечества было больших и великих идей, сколько возможностей? Всё было слито в унитаз.

А потом, если затронуть систему и разные подходы к ней (коммунистическую, западную), какова их финальная цель, согласно вроде совершенно разным парадигмам? Какова финальная цель?
Цель у них одна и таже, а вот путь к этой цели другой.
И цель эта заключается в очень простом описании: создать условия максимального комфорта и сытности всему стаду. Чтобы жрачки было навалом и все было довольны от сытости.
..но вот парадокс, вроде бы умнейшие люди планеты, а подходя к таким серьёзным вопросам действуют на основе "авось", "как-нибудь"...
Ведь все эти иллюзорные парадигмы основаны на том, что в условиях максимального комфорта, полного избавления от проблем жрачки для скота, люди вдруг волшебным образом изменятся и станут какими-то другими )) - как по взмаху волшебной палочки.
Но это не так. И это уже факт. Возьмите пример развитых западных стран. Например Канада - где вопрос со жрачкой уже давно решен.
Здесь невозможно умереть с голоду.
И что? Люди изменились?
Более того, решен не только вопрос со жрачкой в хлеву, но и вопрос с доступом ко знаниям (не путать с доступом к получению дипломов, бумажек и т.д. и т.п.., хотя и этот вопрос тоже уже решен в той же Канаде).
И разве народ с утра до вечера сидит в библиотеках, изучает мир, определяет его, познаёт?...
Да нифига подобного, народ хрюкает, жрёт, обкуривается и ищет вечный кайф.
Причём, даже среди тех, кто усердно учится, практически нет людей ищущих действительно знание, понимания устройства мира, ищущих само-познаний - они мотивированы баблом и улучшением комфорта (получением бумажки, с которой можно будет бабло заработать, купить катер, машину, дом, газонокосилку и красивых гномиков под окна дома в элитном районе).
Их вообще вопросы осознания не интересуют и готовы они обсуждать их только до первого этапа, до момента пока это обсуждение не становится действительно серьёзным, глубоким, и который затрагивает самого человека и его сущность... тут-то все и увиливают...

Quote (alexlotov)
Мы уже можем дать ответы на все эти вопросы.


Можем. Но масс это не интересует. Вот это надо понять. Интересует создание условий при которых можно будет заморозить это состояние вечного кайфа, тем более, что кайф этот как-то быстро приедается, поэтому необходимо постоянно усиливать раздражители, дабы увеличить кайф (это можно наблюдать в сфере игровой индустрии, развитии разных интернет-проектов (соц. сетей и т.д.), кино-индустрии, музыкальной индустрии и т.д. и т.п.. Причём интересует в той мере, что кто-то другой почему-то должен, обязан создавать эти условия вечного кайфа (не обращали внимания?).
Речь вообще сегодня не идёт об осознании - оно никого не интересует. Речь идёт о продолжении онанизма и создании условий постоянного кайфа.

Quote (alexlotov)
В доказательство злободневности темы — погуглим:

Парадигма — 532 000 результатов
Смена парадигм — 718 000
Ускорение исторического времени — 570 000
Мировой кризис капитализма — 47 600 000
Технологическая сингулярность — 9 890
Новая парадигма мировоззрения — 152 000
Алексей Лотов — 278 000


Ничего эта статистика не доказывает.

Она показывает то, что несмотря на всё это безумие, люди всё же чувствуют ж;ой, что что-то не то...вот и ищут ответ, причём заведомо готовя себя к тому, что ответ этот будет им кайфовым.

Quote (alexlotov)
«Мир один, целостен и непротиворечив».


Да, это так.

Вот еще что подумалось... эту ошибку уже совершали очень многие умные люди.
Можно объяснить многое, дать чёткое объяснение многим явлениям, но это не значит, что люди цитируя эти объяснения будут что-то знать.
Процитировать объяснение явлению и постичь - это разные вещи.
Разумом невозможно постичь этот мир. Вообще невозможно. И на этом спотыкаются много.
Разум - это всего-лишь счётная машинка, инструмент вычеслительный.
А человек это не только счётная машинка, кожа, рожа, усы, борода, размалёваная морда обезьяны и длинные ногти в лаке.
Человек - это искра - частица начала нашего мира.
И это осознание этой искры - сама душа.

Искоренив начало, и пытаясь действовать только счётной машинкой, вы получите бездушных, циничных, расчётливых, хитрых, отлично цитирующих наизусть любые заумные истины, ублюдков.

Примеры ищите среди молодых, и не очень, людей запада или современной молодёжи (и не очень) рашки (где или конченые выродки уже или бездушне ублюдки - а человек системе не нужен, он мешает ей).

Они мыслять этими шаблонными истинами и живут рефлексами.
Но и уходя от разума, в мистификацию, халявные чудеса, слюногонство и молитвенные фантазии, человек тоже становится безумцем.
Палка о двух концах...
И тонкая грань, держась на которой можно оставаться человеком.

То, что в Советии преподается, есть полунаука. И авторитеты этой полунауки никогда не были ни исследователями, ни учеными. Ибо самоуверенный начетчик («много читал, много помнит») – не есть ученый: он просто «справочник», да еще часто и бестолковый публицист, бойко рассуждающий по чужим мыслям (вроде Ленина), не умеет самостоятельно думать: он машинист выводов, он последователь и подражатель, он «эпигон», он Бобчинский, «бегущий петушком за дрожками городничего» (Маркса); человек, сводящий все глубокое к мелкому, все утонченное к грубому, все сложное к простому, все духовное к материальному, все чистое к грязному и все святое к низкому, есть слепец и опустошитель культуры. Человек, воображающий, будто он все знает и все понимает и может всех учить и наставлять, не знает на самом деле ничего и даже не подозревает об этом своем незнании, что и передается словом «наивность».

Иван Александрович Ильин
Написал это еще сто лет назад.

И так оно и есть. Сегодня молодые люди, да и не молодые - отлично осведомлены во всех темах, от ракет до валенков - эдакие ходячие справочники - всё читали, всё знают, могут сложными терминами что угодно объяснить. Но проницания и понимания у них нет, за исключением редких случаев, крайне редких, единицы из десятков тысяч...
но люди же, каждый же думает, что он пуп земли )))

"Люди никогда не смогут понять того, что не кажется им привлекательным. Просто не захотят"

И вот это реальность. Она такова. Это и есть природа человека. И видеть её надо как есть, а не как хочется, чешется, желается и т.д. и т.п...

И говоря на эту тему, нужно создавать условия не для масс - массы всё равно сдохнут, сама природа их выродит, да хотябы потому, что нас слишком много (читайте научные работы на эту тему), и если не природа, то сами выродятся и перебьют друг-друга, как только система ослабнет (да и в нынешнем укладе и тенденциях уже и не требуется столько людей, для поддержания кайфового комфорта), а для тех, кто как-то пытается в этом безумии остаться человеком, тех кто несмотря на всё это остаётся живым, борется и сопротивляется этому насилию, которое впирается на каждом углу, пытаясь сломать, подмять, извратить всё человеческое, для тех, кто вопреки хотелкам готов увидеть в себе всё это *овно, для тех, кого отвращает собственное *овно.
Нужно объединять таких людей, создавать именно для них условия, в которых они смогут жить по-человечески. А что касается масс, так им и так хорошо, чего их тревожить-то...

Если желаете, давайте поговорим (и сделаем) именно об условиях, о создании возможностей для таких людей.

Вот это будет прорыв, а не вялые мычания в загоне для скота...

Уж пардон, без обид, не я этот мир придумывал.


"Каалле - Ваалла - Валла" – там, где живут люди… там, где есть жизнь…
 
alexlotovДата: Пятница, 12.10.2012, 10:40 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=Gorinich]И говоря на эту тему, нужно создавать условия не для масс - массы всё равно сдохнут,... — а для тех, кто как-то пытается в этом безумии остаться человеком, тех кто несмотря на всё это остаётся живым, борется и сопротивляется этому насилию... — Нужно объединять таких людей, создавать именно для них условия, в которых они смогут жить по-человечески.
Давайте поговорим (и сделаем) именно об условиях, о создании возможностей для таких людей.[/quote]
Вначале было слово и слово это было — Новая парадигма мировоззрения — НПМ.

Теперь второй вопрос, как нейро-квантовые компьютеры в головах людей настроить на НПМ. Возможно, что придется сменить сам субстрат духа — 2045.ru ( Владимир Кишинец «Nano Sapiens, или Молчание небес» http://samlib.ru/k/kishinec_w_m/nanosapiens.shtml )

Так или иначе, правильная система мировоззрения очень важна. Чтобы цивилизация развивалась и жила. И ее параметры есть в НПМ, как Математической метатеории мировоззрений - МММ (не МмМ, всегда приходится добавлять)


Самое простое определение бога — Бог есть самая сложная сущность Мира

Сообщение отредактировал alexlotov - Пятница, 12.10.2012, 10:43
 
Русский Форум Монреаля, Квебека и Канады » Главный раздел » ЖизнЯ и ее проиcшествия » Смена парадигм мировоззрения уже не за горами (Вернор Виндж, Рэймонд Курцвейл Технологическая сингулярность)
Страница 1 из 11
Поиск:

Чат Монреаля, Квебека, Канады


Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100
MontrealRus.com© 2007