Чемпионат мира по хоккею ― обзор от YaniQC - 11 Мая 2008 - Русский Монреаль и Квебек - Russian Montreal and Quebec
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Воскресенье, 04.12.2016, 01:03

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 987

Главная » 2008 » Май » 11 » Чемпионат мира по хоккею ― обзор от YaniQC
Чемпионат мира по хоккею ― обзор от YaniQC

Итак, чемпионат мира по хоккею...

Событие крайне волнующее, поскольку происходит в первый раз в Канаде, и как раз в моём городе. Ну, может, не полностью, но половина отборочных и квалификационных матчей, плюс все матчи начиная с четверти финала и до самого финала проходят здесь.

Я зимой как-то так вовремя взялась за просмотр Les Boys, и захотелось мне после этого посмотреть на хоккеистов вживую. А тут как раз ещё билеты продавались на чемпионат. Правда, не поштучно, а пакетом на все игры. Я подумала гулять так гулять, и купила весь пакет. Оптом получилось дешевле, чем даже номинал, указанный на самих билетах, не говоря уже о том, по сколько они продавались в кассах или у спекулянтов. Правда из-за работы я на все игры не попадаю, и многие билеты приходится продавать коллегам или просто пропускать игру, если продать не удалось.

Места у меня оказались хоть и на балконе, но из-за небольших размеров стадиона видимость прекрасная. Иногда, когда зал заполнен всего наполовину, получалось найти места внизу, чтобы почувствовать драйв игры и дрожь бортиков арены, когда игроки со всей дури в них врезаются.

Чтобы лучше понимать происходящее, я во время игры слушала радио, настроенное на волну с комментатором. Комментаторы, оказывается, сидят прямо под балконами на нечётной стороне, и даже в процессе могут прокомментировать что-нибудь из зрительного зала.

Я за последнее время уже столько матчей прослушала, что у меня в голове теперь всё время крутятся (и даже во сне снятся) некоторые стандартные фразы.

Son dégagement est bon jusqu'à la fin... Arrêt de jeu à l'entrée du territoire des Russes... Ce sera une punition pour 2... Mon ami Viktor passe derrière le filet... Tire à gauche du gardien.... La rondelle touche le poteau... Markov envoie la rondelle chez les spectateurs.... Le dégagement est complet jusqu'au gardien... Le disque passe de Kostitsyn à Morosov, à Kolosov, encore à Kostitsyn, courte passe ratée, repris par Kolosov dans le territoire neutre...

Несколько месяцев такое послушаешь - самой можно уже будет комментировать :)
Только я сейчас замечаю, что, вполне понимая всё это по-французски, совершенно не знаю этой лексики по-русски, ибо на родине слонов хоккеем никогда не интересовалась.


Впечатления о командах самые различные.
Русские, конечно, порвали всех своих соперников, как бобик грелку. Россия-Италия 7:1, Россия-Чехия 5:4, Россия-Дания 4:1.
Белорусы также играли красиво, несмотря на то, что они програли шведам (5:6) и швейцарцам (1:2). Шведы вообще один гол белорусам случайно забили, потому что вратарь сябров неудачно упал назад и головой подтолкнул шайбу в ворота. Факт забивания традиционно сильным в хоккее шведам 5 голов он что-то да значит!

Швейцарцев мне посмотреть пока не удалось, а, тем временем, они тихой сапой выиграли у всех, у кого возможно, и встречаются с Россией в эту пятницу в квалификационном матче (его я, к сожалению, не увижу, потому что он проходит днём). Они определённо хотят вернуться к себе победителями, потому что чемпионат в следующем году будет проходить в Швейцарии.

Самыми слабыми командами у нас оказались Франция и Италия. Ну, собственно, оно и понятно почему. Рождённый бегать кататься не может. Зато они в футбол классно играют.


Впечатления о болельщиках не менее яркие, особенно от датчан и французов. Французы где-то раздобыли фирменные хоккейные сетки и одели в них всю свою группу поддержки. Выкупили целую секцию за воротами и там поддерживали свою команду либо обескураживали вратаря соперника (в зависимости от периода) громкими кричалками "Allez les bleus!" и Марсельезой. То есть видимость и слышимость французов была замечательной на всём стадионе.

Датчане тоже сгруппировались, разоделись в красно-белое и принесли барабан. Стуча в него на протяжении почти всех своих матчей, они тянули какую-то незамысловатую, но ужасно заразную кричалку. Даже коментатор у меня в наушнике сказал "ненуачо?" и тоже стал подпевать. Причём во время первых матчей они не останавливались вообще. В матче с русскими они изредка притихали и озабоченно чесали затылки барабанными палочками.

Датчане запомнятся местным жителям своим рейдом по всему залу во время игры. Где-то в третьем периоде они поднимались и по проходам мезонина пускались длинной змейкой по всему залу, стуча в барабан и заражая всех на своём пути своей кричалкой.
По завершении игры они не уходили из зала и пели до тех пор, пока их команда не выезжала на бис. Причём если команда проигрывала, то выезжал только вратарь, чтобы датчане наконец успокоились и разошлись по домам.

Русские и белорусские болельщики давали о себе знать только маленькими группками с флагами в разных частях зала. Причём эти группки периодически на разных играх гуляли по залу, и угадать, где они будут на этой игре, было нереально. Короче, каждый болельщик жил своей жизнью.

Недостаток энтузиазма и организованности русских и белорусских болельщиков компенсировали местные подростки, которые приходили смотреть на местных фаворитов, играющих в НХЛ - Радулова, Овечкина и братьев Костицыных (23 и 74). Их появление на льду каждый раз вызывало всплеск эмоций в зале, а особо влюблённые девушки визжали (Oh mon Dieu! C'est lui! Oh my God!) всякий раз, как их фаворит получал в своё распоряжение шайбу или оказывался возле их бортика.
Я там даже познакомилась с одной квебечкой, которая из-за своей любви к одному из Костицыных сама по учебникам выучила русский язык до очень хорошего уровня и теперь собирается на год в Москву продолжить и углубить, ибо в У-Лавале тут её уровня уже нет.

В моё время подростки так реагировали только на поп-звёзд. Или, может, это потому, что я спортом не интересовалась?

Кстати, к спортивным матчам тут детей приучают с самого раннего возраста. Целые секции (на балконах за воротами) были розданы школам, и на каждый матч организовано привозили кучу детей 7-13 лет. Для них был организован транспорт, присмотр, еда и надувные мини-клюшки, которыми так здорово молотить по железным ограждениям, разделяющим ряды. Когда несколько сотен клюшек стучат по железным трубам какую-нибудь известную кричалку, это впечатляет. Зато в перерывах в коридорах и туалетах было ощущение, что ты оказался в средней школе. Подавляющее большинство публики - вышеозначенного возраста.

Для обычных зрителей также устраивали небольшие развлекаловки. Большая кукла-медвежонок, символ чемпионата, бегал по всему залу, танцевал, заводил публику и иногда разбрасывал в толпу фирменные чемпионатовские рюкзаки. По громкой связи на протяжении всего матча включали разные ритмичные музыкальные отрывки или крик какого-то мужика, приглашающий публику к ответному крику (Ээээ-оооо! Оле-оле-оле-оле....!). В перерыве между вторым и третьим периодами включали романтические песенки и направляли камеру на парочки в зале (Kiss-Cam). На больших экранах их показывали в обрамлении сердечек с намёком на то, что, мол, надо поцеловаться. До некоторых смысл развлекаловки не доходил даже после громких звуков поцелуя из динамиков. Некоторые оказывались рядом друг с другом по чистой случайности и наотрез отказывались целоваться. Иногда камера вылавливала двух мужиков, сидящих рядом. Тогда зал вообще ложился от хохота. Меня там, кстати, тоже показали... Так что, если вы увидели на экране в обрамлении сердечек девушку в футболке Нордиков, то это я ;-)


*Добавлено:
Насчёт Швейцарии и России обманула я. ...они играли с Чехией, где, после триумфальных побед в предварительных матчах, позорно проиграли 5:0.



Материал опубликован с личного разрешения YaniQC, блог которой находится по адресу http://yaniqc.blogspot.com/ (почитайте ― она хорошо пишет ; ) )
Категория: Спорт | Обсудить на форуме

Темы форума:

Топ новостей:

  • Новенькие и старенькие, делимся друг с другом информацией.


  • приглашаются на работы


  • Иммиграция в Квебек или Монреаль


  • Иммиграция в Квебек


  • совет


  • В Канаде прошел антифашистский митинг против нового бандитского правительства на Украине.

  • Первый международный литературный конкурс - конференция им.Дмитрия Огма

  • Lady Gaga на вершине списка Forbes

  • Остановка электричек в подземке Монреаля

  • Африка использует мобильную связь для улучшения здоровья населения


  • Дневник:

    [12.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Экологи грозят канадской территории Нунавут международным бойкотом 
    [11.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада закупает субмарины для эксплуатации в Арктике 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Глава Банка Канады не исключает возможность рецессии 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада все-таки выведет войска из Афганистана 
    Разделы новостей
    Общие
    Культура и Искусство
    Спорт
    Разное

    Ежедневный гороскоп

    Подробно о погоде


    Канада: Курс Валют
    Канадский доллар Канадский доллар
    ЕВРО(EUR)//-//
    Новых израильских шекелей(ILS)//-//
    Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
    Украинских гривен(UAH)//-//
    Доллар США(USD)//-//








    Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007