Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Суббота, 16.12.2017, 15:33

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 999

Главная » 2008 » Июнь » 11 » Итоги «Гран-при Канады»
Итоги «Гран-при Канады»

Сенсационная победа Роберта Кубицы, ставшая первой как для поляка, так и для его конюшни БМВ, подвела жирную черту под недавно завершившимся «Гран-при Канады» в Монреале.

Подвела, параллельно проставив и многоточие - ибо последнее всегда к месту после таких вот калейдоскопических гонок.

При этом надо сказать, что по спирали развивался весь канадский уик-энд. К примеру, начав в пятницу с очень быстрых секунд для первого дня «Гран-при» (1.15,752 в исполнении Льюиса Хэмилтона), пилоты так и не смогли приблизиться к этому ориентиру в ходе субботы и воскресенья - хотя обычно в Монреале все бывает как раз наоборот. В результате судьбу поула решили скромные цифры 1.17,886, архитектором которых вновь выступил Хэмилтон, а по ходу всей квалификации гонщики всего лишь раз преодолели казавшийся смешным еще день назад рубеж в 1.17.

Между тем, причины аномального развития событий лежали на поверхности. Перед началом этапа в Монреале застелили новый асфальт (это обычная процедура для гонок в Квебеке), который пришел в негодность уже к субботе. В итоге неустанно ухудшающееся состояние трека привело к резкому падению времен не только в течение уик-энда, но даже и по ходу отдельных сессий. Что, согласитесь, бывает очень и очень редко.

На фоне общего, предельно неудовлетворительного состояния трассы, еще более выделялся пресловутый 10-й поворот, где скорость по сравнению с обычной упала едва ли не вдвое. Так, бывший осязаемо быстрее Хэмилтона на первых двух секторах Кими Райкконен терял в нем все свое преимущество. Гигантский разрыв между лидерами «Макларена» и «Феррари» на третьем отрезке можно было бы объяснить различными регулировками, если бы не одно «но». В чистой скорости на прямой возвращения Кими ничуть не уступал Льюису - беспристрастный хронометр раз за разом фиксировал здесь паритет. Райкконен терял драгоценные доли секунды в шпильке, выход из которой как раз и ведет к длинной, практически бесконечной монреальской прямой. К чести финна, после квалификации он все же нашел в себе силы пошутить, заявив, что гоняться по льду было бы еще сложнее.

На старте в восьмой раз начинавший с поула Хэмилтон в восьмой же раз его и защитил, уйдя в гонку уверенным лидером. Позади британца Кубица и Райкконен метнулись в противоположные стороны сразу после того, как погасли огни светофора, но, в конце концов, поляк все же переупрямил финна. То же самое, но уже в отношении Фернандо Алонсо, сделал и Нико Росберг, тем самым вернув двукратному чемпиону мира долг за Монако. Что касается Фелипе Массы, то он как был, так и остался шестым.

Сложившаяся на первых кругах диспозиция Хэмилтон – Кубица – Райкконен – Росберг – Алонсо - Масса очень долго действовала по законам аккордеона, то сужаясь, то растягиваясь на предмет отрывов. Между тем, за спинами лидеров хватало острой и контактной борьбы, причем ее эпицентром неизменно служил Рубенс Баррикелло. Выстрелив на старте с 9-го места на седьмое, бразилец тотчас был вынужден его вернуть, поскольку разобиженные Ковалайнен и Хайдфельд очень скоро отобрали у старика предмет его забавы. Впрочем, Рубенс продолжил блокировать пелотон, даже выпав из очковой зоны, и вскоре следом за бразильцем образовалась целая группа пилотов, во главе с Кадзуки Накадзимой.

На 13-м круге равновесие впереди было отчасти прервано Райкконеном. Убедившись в том, что на его F2008 перестал гранулироваться псевдослик, Кими оборвал череду ленивых кругов лучшим временем гонки (1.17,387) и настиг Кубицу. Связка из поляка и финна стала даже понемногу подбираться к ушедшему в семисекундный отрыв Хэмилтону, когда на трассе появился пейс-кар. Выждав пару кругов, которые потребовались машине безопасности для того, чтобы собрать за собой остальных пилотов, Льюис рванул в боксы, тут же породив цепную реакцию. Кубица, Райкконен, Росберг и Алонсо последовали его примеру, и спустя мгновение на пит-лейн образовалось столпотворение. В этой толчее механики Скудерии и БМВ сработали много оперативнее своих коллег-маклареновцев, что и позволило Райкконену и Кубице миновать Хэмилтона фактически без борьбы. Обладавший по отношению к Роберту запасом в полкорпуса болида Кими занял оптимальную траекторию и уже готовился покидать пит-лейн, когда увидел красные огни. Красные огни, при появлении которых возбраняется возвращение на трассу. Параллельно с финном в том же месте замер и поляк, с той лишь разницей, что Кубица расположился по правую руку от Райкконена, благо достаточно широкий монреальский выезд из боксов предоставляет такую возможность. Тем временем, выбравшийся из объятий механиков несколько позже остальных Хэмилтон начал свой фатальный разгон. Льюис уже отключил лимитатор скорости, когда его взору открылись впередистоящие Райкконен и Кубица. Впередистоящие - потому как назвать их впередиидущими было никак нельзя. Ошеломленный увиденным, британец отчаянно затормозил, одновременно пробуя обогнуть лидеров слева и пристроиться третьим в ряд - однако было слишком поздно. Запоздалая реакция Хэмилтона выручила разве что Кубицу, который так и остался стоять справа, через пару-другую секунд благополучно вернувшись на трассу. Райкконену же повезло меньше, ибо спустя мгновение его «Феррари» пала под ударом ставшего бесконтрольным «Макларена» так, как обычно падает бык под дубиной мясника.

Уже выбравшись из останков изувеченной F2008, Кими очень долго объяснял что-то Льюису на пальцах, а вечером после гонки монреальские комиссары вынесли окончательный вердикт. Согласно их решению, Хэмилтон (в компании точно так же проштрафившегося Нико Росберга) начнет следующий «Гран-при», потеряв 10 позиций на стартовом поле.

Что до «Гран-при Канады», то он пошел своим чередом, а возглавивший гонку после ухода сейфти-кар Ник Хайдфельд сразу принялся за дело. Пользуясь буфером в лице Баррикелло и тем фактом, что недозаправленная БМВ обрела максимальные кондиции, немец вез остальным две секунды с круга.

Разрыв рос как на дрожжах, и к моменту своей первой (и, как выяснилось впоследствии, единственной) дозаправки Хайдфельд опережал Баррикелло и висевшее на бразильце виноградной гроздью трио Накадзима – Уэббер - Култхард почти на 15 секунд.

Выехав из боксов, где его обслужили за 12,1, Ник даже смог сохранить преимущество позиции по отношению к Кубице и Алонсо. Роберт, правда, тут же принялся за атаки, и, повинуясь приказу нахмуренных бровей Марио Тайссена, Хайдфельд пропустил напарника в конце прямой старт/финиш. Фернандо же пришлось с Ником помучиться. Двукратный чемпион мира неустанно терзал своего самого неудобного на свете визави целых 20 кругов, но Хайдфельд ему так и не дался. Парировав несколько испанских атак с помощью резких уходов с траекторий, Ник в какой-то момент уже сдался натиску Алонсо в том самом 10-м повороте. Однако Фернандо слишком далеко ушел вглубь, и Хайдфельд преспокойно вернулся на второе место.

Неутомимый Алонсо еще пару кругов заставлял Бриаторе кусать локти, после чего агония все же завершилась. Во втором повороте трассы Фернандо зацепил отбойник и так и остался у стены безопасности.

К слову, борьба с испанцем все же аукнулась Нику на финише, поскольку все то время, что длилась дуэль Хайдфельда с Алонсо, Роберт Кубица неустанно увеличивал разрыв.

К 49-му кругу просвет достиг 25-ти секунд, и это означало, что поляк может ехать на пит-лейн со спокойной душой. Он туда и поехал, вернувшись на трассу в состоянии полной безмятежности - лидером.

На 70-м круге боксы БМВ озарила доселе неизведанная радость. Сначала Роберт Кубица первым пересек заветную линию финиша, а несколько секунд спустя к нему добавился Ник Хайдфельд.

И в завершение - несколько интересных статистических аналогий. Выиграв в Канаде, 23-летний Роберт Кубица стал одним из самых молодых победителей гонок за всю историю «Формулы-1», обойдя, в частности, Михаэля Шумахера и Айртона Сенну. Строго говоря, раньше поляка к дебютной виктории приходили только трое: Брюс Макларен, Фернандо Алонсо и прошлогодний триумфатор Монреаля Льюис Хэмилтон. Впрочем, был еще и Кими Райкконен, который выиграл Малайзию-2003 на несколько дней раньше Роберта - по той простой причине, что она находилась в формулическом календаре не в июне, а в марте.

Вот такой вот получился занятный «Гран-при», в финале которого публика впервые с позапрошлогоднего Шанхая услышала немецкий гимн.


По материалам Евроспорт.ру
Категория: Спорт | Обсудить на форуме

Темы форума:

Топ новостей:

  • Новенькие и старенькие, делимся друг с другом информацией.


  • приглашаются на работы


  • Иммиграция в Квебек или Монреаль


  • Иммиграция в Квебек


  • совет


  • В Канаде прошел антифашистский митинг против нового бандитского правительства на Украине.

  • Первый международный литературный конкурс - конференция им.Дмитрия Огма

  • Lady Gaga на вершине списка Forbes

  • Остановка электричек в подземке Монреаля

  • Африка использует мобильную связь для улучшения здоровья населения


  • Дневник:

    [12.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Экологи грозят канадской территории Нунавут международным бойкотом 
    [11.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада закупает субмарины для эксплуатации в Арктике 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Глава Банка Канады не исключает возможность рецессии 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада все-таки выведет войска из Афганистана 
    Разделы новостей
    Общие
    Культура и Искусство
    Спорт
    Разное

    Ежедневный гороскоп

    Подробно о погоде


    Канада: Курс Валют
    Канадский доллар Канадский доллар
    ЕВРО(EUR)//-//
    Новых израильских шекелей(ILS)//-//
    Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
    Украинских гривен(UAH)//-//
    Доллар США(USD)//-//








    Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007