Международный фестиваль джаза в Монреале - 24 Июня 2008 - Русский Монреаль и Квебек - Russian Montreal and Quebec
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Четверг, 08.12.2016, 09:15

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 987

Главная » 2008 » Июнь » 24 » Международный фестиваль джаза в Монреале
Международный фестиваль джаза в Монреале

Международный фестиваль джаза в Монреале проводится в этом году с 26 июня по 6 июля. Популярнейший ежегодный всемирный джазовый праздник будет в этом году уже 29-м по счету. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Этот знаменитый фестиваль является одной из основных достопримечательностей Монреаля ― старейшего из канадских городов. Расположенная на берегу реки святого Лаврентия отлично отреставрированная старая часть города, сохранившая французский колорит XVII-XIX вв. со множеством ресторанов и открытых кафе, вот уже более четверти века ежегодно с конца июня до середины августа превращается в единую концертную площадку, где длящиеся до утра выступления самых знаменитых в мире джаз-банд собирают тысячи зрителей и туристов.

Фестиваль джаза давно уже стал своеобразным локомотивом в экономическом развитии Монреаля: благодаря ему каждый год в городскую казну вливается более 150 млн. долларов. В концертах фестиваля принимают участие около 3000 музыкантов из более чем 30 стран, а количество охваченных его программой любителей, согласных даже под дождем слушать музыку прямо на улицах, превысило в последние годы 2.5 миллиона человек. Такой головокружительный успех монреальского фестиваля едва ли снился стоявшим у истоков этого мероприятия двум молодым канадским любителям музыки, впервые организовавшим его более четверти века тому назад.

Несмотря на колоссальный успех фестиваля сегодня, история фестиваля начиналась с многочисленных неудач. Еще в 1978 году у Алена Симарда зародилась идея международного фестиваля джаза в Монреале. Он написал официальное прошение властям города с просьбой поддержать эту идею и помочь реализовать ее, но получил отказ и полную незаинтересованность властей в данном проекте. Отказ властей не изменил желание Алена о создании фестиваля. Ален со своими коллегами Андре Менард, Дениз МкКенн (основатель фестиваля Newport Jazz Festival) и при поддержке компании Spectra-Scene объявили о начале проекта в 1978 году. И опять неудача. Весной 1979 года, за три месяца до первого международного фестиваля джаза в Монреале, им пришлось отменить все из-за отсутствия финансирования. Ровно через год, летом 1980 года, первый международный фестиваль джаза в Монреале все же состоялся. Все это произошло благодаря поддержке Алена Де Гробуа из радио CBC и продаже телевизионной трансляции Radio-Quebec.

Первый фестиваль продолжался всего два дня и его посетило 12000 человек, что показалось, ее создателем огромным успехом. Сегодня фестиваль посещают свыше 2 000 000 человек, а выступают около 2500 музыкантов. Только во время проведения третьего фестиваля, власти города согласились поддержать идею и помочь в организации этого замечательного праздника джаза.


«Нас просто съели тогда комары, но публика не расходилась и мы играли», ―


вспоминает о первом фестивале джазовый музыкант Рей Даус.
Теперь же джазовый праздник в Монреале считается одним из самых крупных в мире среди музыкальных фестивалей всех жанров. Он продолжается 12 дней, и на 20 его площадках проходит за это время более 500 концертов. На фестивальные шоу собираются более двух миллионов любителей джаза из Соединенных Штатов, Европы и Японии, что делает монреальский фестиваль самым посещаемым в мире.


«Это самый лучший фестиваль в западном полушарии. Всем это известно, ― заявил журналистам Ларри Кориэлл, «джазовая икона» из Техаса. ― Мы счастливы быть здесь».


Фестиваль за эти годы из просто музыкального события превратился в социальный феномен. Он стал стартовой площадкой для многих музыкантов - именно в Монреале публика открыла для себя такие имена, как Уинтон Марсалис и Колин Джеймс. А удостоенная чести открывать в 2004г. юбилейный 25-й джаз-праздник знаменитая Дайана Кролл была еще никому не известна, выступая в том же Монреале всего десятилетие назад.

26-й по счету фестиваль познакомил своих фанатов не только с такими известными именами, как Michael Buble, Sonny Rollins, Toots Thielemans, Oliver Jones. Внимание любителей джаза было приковано летом 2005 года к шведской певице с русскими корнями, правнучке великого русского писателя Льва Толстого - Виктории Толстой.

Виктория Толстая считает себя стопроцентной шведкой. Русского языка не знает и Льва Толстого не читала. Хотя к своим русским корням относится со спокойной гордостью и демонстрирует осведомленность в родословной своей семьи: ветвь шведских Толстых идет от сына писателя Льва Львовича. Любовь к джазу привил Виктории ее отец, профессор музыки в университете Упсалы, где издавна протекает активная джазовая жизнь. Выпуск первого же сольного альбома принес Виктории успех: она быстро стала знаменитостью, выступая с лучшими шведскими джазменами. В Монреале Виктория Толстая выступала в сопровождении трех музыкантов: пианиста Джакоба Карлсона, контрабасиста Петера Данемо и ударника Ханса Андерсона.

От других подобных фестивалей монреальский, по мнению критиков, отличает то, что он, являясь столь грандиозным с одной стороны, продолжает оставаться очень камерным, почти интимным, с другой. Концерты могут проходить не только на огромных открытых площадках, но и в уютных кафе и барах, почти в семейной атмосфере. Другой отличительной чертой фестиваля стала новизна и эксперименты - всякий раз здесь можно услышать музыку, которую не слишком часто исполняют в Северной Америке.

А еще этот фестиваль представляет собой уникальную комбинацию, состоящую из великолепной музыки, красоты и самобытности самого Монреаля с его ресторанами и музеями и ласкового лета, которое приходит в город вместе с джазом. Каждый, кто живет здесь, знает, что Монреаль зимой и летом ― это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Зимой город ждет, а летом живет. В фестивальные недели можно с утра до ночи бродить по городу, переходя с одной площадки на другую, общаться с людьми, которые всегда приветливы и сдержанны даже в большой толпе, и получать от этого огромное удовольствие.





Материалы по теме:

Вуди Аллен будет играть на монреальском фестивале джаза




Статья подготовлена по материалам calend.ru
Категория: Культура и Искусство | Обсудить на форуме

Темы форума:

Топ новостей:

  • Новенькие и старенькие, делимся друг с другом информацией.


  • приглашаются на работы


  • Иммиграция в Квебек или Монреаль


  • Иммиграция в Квебек


  • совет


  • В Канаде прошел антифашистский митинг против нового бандитского правительства на Украине.

  • Первый международный литературный конкурс - конференция им.Дмитрия Огма

  • Lady Gaga на вершине списка Forbes

  • Остановка электричек в подземке Монреаля

  • Африка использует мобильную связь для улучшения здоровья населения


  • Дневник:

    [12.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Экологи грозят канадской территории Нунавут международным бойкотом 
    [11.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада закупает субмарины для эксплуатации в Арктике 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Глава Банка Канады не исключает возможность рецессии 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада все-таки выведет войска из Афганистана 
    Разделы новостей
    Общие
    Культура и Искусство
    Спорт
    Разное

    Ежедневный гороскоп

    Подробно о погоде


    Канада: Курс Валют
    Канадский доллар Канадский доллар
    ЕВРО(EUR)//-//
    Новых израильских шекелей(ILS)//-//
    Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
    Украинских гривен(UAH)//-//
    Доллар США(USD)//-//








    Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007