Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Суббота, 26.09.2020, 21:46

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 1011

Главная » 2008 » Июль » 3 » Квебек: 400-летняя история…
Квебек: 400-летняя история…

3 июля 2008 г. Квебек отметчает свое 400-летие. Начинается новый век истории провинции. Но прежде, чем устремиться в будущее, вспомним, как все начиналось.


Попытка колонизации

Изначально Квебек произносили как «Кебек», что означало «там, где закрыто».
Жак КартьеУже 8 000 лет назад до этих земель по реке Святого Лаврентия добрались американские индейцы.

Затем в 1535 г. сюда прибыл французский путешественник Жак Картье. Он даже бросил якорь в устье реки, названной им Святой Крест (ее нынешнее название - река Сен-Шарль) и начал обустраиваться там со своими людьми. Но путешественники не смогли противостоять холоду, снегу, голоду и цинге. В 1536 уцелевшие члены экспедиции вернулись во Францию.

Картье вернулся в Квебек в 1541 г. Он обосновался в устье реки, которую впоследствии назвали Кап-Руж (река Красного мыса). Зима была трудной, путешественники вновь страдали от цинги и от нападений местных жителей. В 1543 Картье вновь возвращается во Францию. Так заканчивается первая попытка создания французских поселений в Новой Франции, большая часть территории которой в 1867 г. станет Канадой.


Основание Квебека

Самюэль де ШампленОфициально основателем Квебека считается Самюэль де Шамплен, а годом основания – 1608 г. Его экспедиция примерно из 30 человек, оправилась из Франции в Тадусак, а затем переправилась на лодке в Квебек. Шамплен должен был обустроить место для покупки мехов у американских индейцев по приказу короля Франции Генриха IV.

Выбранный участок был расположен очень удачно – в месте сужения реки Святого Лаврентия. Поселенцы могли издалека увидеть нежданных гостей, да и торговый обмен контролировать было проще. Кроме того, с высокого мыса Диамант можно было обстреливать нападавших врагов из пушек.

Жилище Шамплена было построено на холме, где сегодня находится Королевская площадь, недалеко от реки Святого Лаврентия. Усадьба была окружена 15-футовым рвом и частоколом. Там был склад провизии, три трехэтажных дома, подъемный мост, две пушечные платформы, голубятня, погреб и большой огород.

Новые поселения были построены Шампленом лишь в 1620 г., что ознаменовало начало строительства верхней части города.


Конец Шамплена

Несмотря на все старания наместника, ему так и не удалось увеличить население Квебека. Количество жителей не превышало сотни. В 1629 Квебек осадили англичане, и Шамплену пришлось его покинуть. Однако эта победа была недолгой. Уже в 1632 г. Французы добились подписания соглашения и вновь заняли территорию Новой Франции. Даже Шамплен смог вернуться сюда в 1633 г. Но 25 декабря 1635 г. он умер в основанном им самим городе. Первоначально он был похоронен в часовне при церкви Иезуитов. Некоторые историки утверждают, что затем, после пожара в часовне, его останки были перезахоронены под церковью Нотр-Дам-де-Квебек, однако они так и не были опознаны.


Заселение

Старый КвебекИ лишь в 1636 г. губернатор Шарль де Монманьи смог превратить Квебек в настоящий город. Сразу после своего прибытия он организовал строительство новых улиц и первой большой дороги, называемой сегодня дорогой Сен-Луи.

Шарль де Монманьи построил также церковь Нотр-Дам-де-ля-Пе и замок Сен-Луи, резиденцию губернаторов. В этот же период религиозные общины урсулинок, августинок и иезуитов основали первые две школы и больницу.

Однако официальный статус столицы Новой Франции был присвоен Квебеку только в 1663 г.


Капитуляция


Но не более чем через столетие великая французская мечта о лучшем мире превратилась в кошмар. Британские колонии объединились, чтобы покончить с Новой Францией. В 1759 г. британский генерал Джеймс Вольф и его армия десять недель осаждали город Квебек, и 13 сентября 1759 г., в результате битвы на равнинах Авраама, город сдался.

В 1763 г., согласно Парижскому договору, колония перешла в руки Великобритании. Город Квебек стал столицей провинции Квебек. В рамках политики сближения франко-канадского католического населения и новых британских правителей протестантов был, в частности, принят Квебекский акт 1774 года и Конституционный акт 1791 года.


Рост

Считается, что с этого периода начался стремительный рост населения. Если в 1800 году его численность составляла 8 000 человек, то в 1861 г. жителей было уже 57 000.

В 30-х годах 19-го века Квебек избрал свой первый муниципальный совет – каждый из десяти кварталов представляли два члена городского совета. С 1901 по 1931 г. население увеличилось с 69 000 до 150 000 человек. В основном за счет миграции сельского населения в город и расширения территории.

Сегодня Квебек насчитывает более 500 000 жителей, распределенных по 8 округам на общей площади в 450 км2.

Старый Квебек (1758)

 
Категория: Общие | Обсудить на форуме

Темы форума:

Топ новостей:

  • Новенькие и старенькие, делимся друг с другом информацией.


  • приглашаются на работы


  • Иммиграция в Квебек или Монреаль


  • Иммиграция в Квебек


  • совет


  • В Канаде прошел антифашистский митинг против нового бандитского правительства на Украине.

  • Первый международный литературный конкурс - конференция им.Дмитрия Огма

  • Lady Gaga на вершине списка Forbes

  • Остановка электричек в подземке Монреаля

  • Африка использует мобильную связь для улучшения здоровья населения


  • Дневник:

    [12.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Экологи грозят канадской территории Нунавут международным бойкотом 
    [11.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада закупает субмарины для эксплуатации в Арктике 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Глава Банка Канады не исключает возможность рецессии 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада все-таки выведет войска из Афганистана 
    Разделы новостей
    Общие
    Культура и Искусство
    Спорт
    Разное

    Ежедневный гороскоп

    Подробно о погоде


    Канада: Курс Валют
    Канадский доллар Канадский доллар
    ЕВРО(EUR)//-//
    Новых израильских шекелей(ILS)//-//
    Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
    Украинских гривен(UAH)//-//
    Доллар США(USD)//-//








    Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007