Больница будет разрушена - 6 Ноября 2010 - Русский Монреаль и Квебек - Russian Montreal and Quebec
Знакомства в Канаде, Квебеке, Монреале
Каталог сайтов Канады, Квебека, Монреаля
Доска объявлений Монреаля, Квебека, Канады
Афиша событий Монреаля и Квебека
Вы руки с мылом мыли?
Фотоальбом Монреаля, Квебека, Канады
Форум Монреаля, Квебека, Канады
Понедельник, 05.12.2016, 11:34

Литературный конкурс

Информация




Дмитрий Огма



Наяна - Мир для Людей


Наш опрос
Скоро ли до конца света?
Всего ответов: 987

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Больница будет разрушена
Больница будет разрушена

Совсем немного времени осталось до того момента, когда с лица земли исчезнет больница для душевнобольных в Санкт-Жюльен, что расположен в 200 км к востоку от Монреаля. Если в ближайшее время не найдется покупатель, готовый оплатить расходы по содержанию этого здания, то и само здание больницы, вмещавшее некогда до 1500 психически больных, и зрительный  зал на 500 мест, и часовня из красного кирпича с медальонами ручной ковки и высокими витражами окон будут уничтожены. Ивон Ламот не может спокойно говорить об этом, он знает тут каждый камень, каждый дюйм этого сооружения, построенного за период с 1917 по 1953 год сестрами милосердия Квебека. «Вы не можете сделать это! Это здание – источник гордости этих мест. Не многие города могут похвастать такими памятниками старины. Вы бы могли сделать из этого здания жилищный комплекс или университет, колледж или гостиницу».
"Это украшение для деревни", говорит Сергей Гейн, режиссер, пытавшийся привлечь внимание общественности к этому факту и даже предоставивший проект спасения здания, который был отвергнут, ибо он подразумевал вложения государственных средств.
Но множеству людей ненавистно это здание. Когда-то их тут держали насильно, некоторых – по ошибочному диагнозу. За малейшее нарушение наказание было жесточайшим. Больных людей нередко избивали и морили голодом. Электрошок, карцер, инъекции инсулина, вызывающие последствия, от которых многие больные так и не оправились, - всем этим без зазрения совести пользовались сёстры милосердия, дабы усмирить самых непослушных и строптивых.
 Алиса Квинтон испытывает только радость и удовлетворение, что ненавистное здание скоро сравняют с землей. В нем она провела долгие и мучительные годы. Её, как и многих других детей, ошибочно диагностировали как умственно отсталых. Защитники сирот  говорят, что религиозные ордена во времена Деплюсси нередко помогали свершению мошенничества, беря под опеку таких детей и получая федеральные субсидии по уходу за ними. И хотя
Алиса, как и многие другие, получила в 2004 году немалую денежную сумму по программе компенсации для сирот, пострадавших во времена Деплюсси, ничто не может компенсировать украденного детства, в котором избиения в одиночном карцере и электрошок были обычным делом. "Эта больница была проклятием", говорит она.
"Когда я приехала туда, я плакала и плакала. Я пролила много слез. После этого я привыкла к ней," вспоминает  Альбертина Аллард, которой сейчас 82. На момент, когда её привезли в больницу ей было только 8 лет.  Аллард считает, что она родилась в Квебеке, но не знает, кто ее родители были или откуда они пришли. "Было тяжело в начале. Если вы были плохими, они оставляли вас в карцере, чтобы успокоить нервы. Я скажу вам правду, мадам. Я была очень непослушным ребенком. Вы можете написать, что это так." Карие глаза Аллард до сих пор искрятся смехом, когда она вспоминает, как она и несколько других детей закрыли работника больницы в шкафу. Но они становятся мрачные, когда она вспоминает наказания за неправильное поведение.
«Отрицательные ассоциации с эпохой Дюплесси  - вот что является одной из причин того, что такие здания, как больница  Санкт-Жюльен не получают должной оценки», - говорит Таня Мартин, заведующая кафедрой Built Religious Heritage и адъюнкт-профессор архитектуры в Университете Лаваля. «Это  настоящая тихая революция», говорит она. Мартин уверена, что это бессмысленно -  жертвовать зданием больницы, которое идеально подходит для большого учреждения. «Здания не могут сами за себя постоять. Но разве они должны страдать за то, что творилось в этих стенах и отвечать за дела людей?»
Категория: Общие | Обсудить на форуме

Темы форума:

Топ новостей:

  • Новенькие и старенькие, делимся друг с другом информацией.


  • приглашаются на работы


  • Иммиграция в Квебек или Монреаль


  • Иммиграция в Квебек


  • совет


  • В Канаде прошел антифашистский митинг против нового бандитского правительства на Украине.

  • Первый международный литературный конкурс - конференция им.Дмитрия Огма

  • Lady Gaga на вершине списка Forbes

  • Остановка электричек в подземке Монреаля

  • Африка использует мобильную связь для улучшения здоровья населения


  • Дневник:

    [12.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Экологи грозят канадской территории Нунавут международным бойкотом 
    [11.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада закупает субмарины для эксплуатации в Арктике 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Глава Банка Канады не исключает возможность рецессии 
    [10.11.2008][Из Интернета о Канаде]
    Канада все-таки выведет войска из Афганистана 
    Разделы новостей
    Общие
    Культура и Искусство
    Спорт
    Разное

    Ежедневный гороскоп

    Подробно о погоде


    Канада: Курс Валют
    Канадский доллар Канадский доллар
    ЕВРО(EUR)//-//
    Новых израильских шекелей(ILS)//-//
    Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
    Украинских гривен(UAH)//-//
    Доллар США(USD)//-//








    Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 MontrealRus.com© 2007